Таня чайка
Интервью
Таня чайка
Интервью

«Эксперимент» начинает серию публикаций в формате интервью, рассказывающих о художниках и фотографах, участниках онлайн-галереи.
Представляем первое интервью с Таней Чайкой, которая работает с фотографией и перформансом.

Таня Чайка — выпускница Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Школы Дизайна, специализация «Фотография в моде и рекламе». Ее метод основан на наблюдении за природными циклами и изменениями состояний отдельных элементов природы внутри них. Живет и работает в Санкт-Петербурге и Москве.

Интервью провела и подготовила Виктория Мусвик — фотографический критик, исследователь фотографии, эксперт галереи «Эксперимент».

Виктория Мусвик:

С чего начался ваш интерес к фотографии?

Таня Чайка:

К фотографии меня привело в первую очередь увлечение памятью. Первая осознанная искорка произошла в старшей школе. Это был очень хороший период, у меня было много друзей, с которыми мы проводили время вместе. Для меня большим и важным детским впечатлением были фотографии родителей, которые они делали, когда проводили время со своими друзьями. Мне очень нравилось в детстве на них смотреть и думать, что я вырасту и буду такая же молодая и красивая, как они. И когда я была в старшей школе, мне очень захотелось документировать всё, что происходит вокруг. Но это были обычные любительские «мыльные» фотографии, просто чтобы запоминать. Я поняла, что запоминать визуальные образы – это какая-то важная для меня штука. Например, я долго могу долго рассматривать фотографии из семейного архива, смотреть на родственников, которых я никогда не видела, пытаясь найти знакомые черты. В старшей школе я странным образом оказалась в классе, который был связан с дизайном. До этого я не занималась ничем художественным, так что для меня это было далёким миром. Но меня туда что-то привело. И когда пришло время поступать в институт, я вдруг выбрала для себя фотографию. Это было важное подростковое увлечение, и оно постепенно и переросло в то, чем я в итоге занимаюсь.

Как бы вы обозначили то, чем занимаетесь?

Таня Чайка:

Я использую фотографию в своей художественной практике как один из инструментов. Основной, но всё-таки один из. Наверное, я художница, которая работает с фотографией, перфомансом и инсталляцией.

Поток #21
Поток | серия
Купить

Но всё-таки фотография - основной инструмент?

Таня Чайка:

Да, безусловно, это основной язык. Он родной, любимый, привычный. И мне кажется, что я более-менее понимаю, как на нём говорить. На нём интересно пробовать новое.

Кто оказал на вас влияние? Есть ли у вас любимые авторы?

Таня Чайка:

Сложно сказать, кто мой любимый фотограф в настоящем моменте. Потому что были разные фотографы, которых я очень любила в разные периоды жизни, они формировали моё мировоззрение, взгляд на фотографию. Например, когда я изучала историю фотографии, мне нравились пикториалисты. Мне казалось, что то, чем они занимаются – это волшебно и поэтично. Я думаю, что они повлияли на мой взгляд. Потом, чуть позже, когда я очень много думала про женственность, мне нравилась шведская фотографка Лина Шейниус, я её очень любила. Я люблю Масао Ямамото – это японский фотограф-минималист. В какой-то момент меня также привлекала авангардная фотография, мне кажется, все через это проходят. В общем, это какие-то разные периоды - и взросление, и взгляды и так далее. Но, в первую очередь, я сказала бы, что на меня всегда очень влиял просмотр семейных архивов, не только моих. Я очень трепетно к этому отношусь. Но наверное, сейчас я больше всего смотрю работы кинооператоров – это Робби Мюллер, Славомир Идзяк.

Где вы изучали фотографию?

Таня Чайка:

Я училась в школе дизайна Высшей школы экономики. Последний дипломный год у меня вел Игорь Мухин. Название направления всё время менялось, в итоге я закончила направление «Фотография в моде и рекламе». У нас была комплексная подготовка - и в области истории искусств, и в области практической фотографии. В меньшей степени мы были сосредоточены на фотографии как арт-проекте. Хотя мы учились строить проекты от идеи до конечного результата, но чаще это были какие-то более практические вещи. В процессе я поняла, что их мне делать сложнее, чем собственные художественные проекты.

Что вы имеете в виду под «практическими вещами»?

Таня Чайка:

Коммерческую, прикладную фотографию. А я больше углубилась в работу над собственными мирами.

Поток #15
Купить

Расскажите, пожалуйста, о своих проектах. Давайте начнем с проекта про лес. Как я понимаю, это практика взаимодействия?

Таня Чайка:

Да, верно. Я начала работать над ним в дипломный год. Тогда я увлеклась перфомансом как явлением, стала много про него читать. Но стремление к работе с телесностью у меня было всегда. Мне тяжело работать с людьми, с моделями. Я умею это делать и даже порой люблю, но это высасывает очень много сил. Мне нужно было делать что-то, над чем было бы интересно работать целый год, и я выбрала для такой долгой и комплексной работы соединение самых важных для меня тем. Это тактильное взаимодействие с окружающим миром и вопрос, каким образом человек может провзаимодействовать с природой, расширив границы привычного и комфортного. Для меня было важным не только снять портреты. Это, в первую очередь, про нахождение в моменте, когда портрет был сделан. Очень важно было это прожить. Не просто зайти в кадр, встать в позу и выйти из кадра, а прочувствовать то, как влияет на меня окружающая среда, каким образом я её трансформирую, как я могу встроиться в нее так, чтобы внутри неё почувствовать физически что-то новое и выйти на новый уровень соединения с природой.

Notice: Trying to get property 'ID' of non-object in /home/c/cn48690/public_html/wp-content/themes/experiment/parts/context_vr/slider.php on line 6
Поток #20
Купить

Поток #24
Купить

Поток #25
Купить

Поток #10
Купить

Проект «Я ехала домой» похож в этом смысле на «Путь домой»?

Таня Чайка:

Я снимала его, когда была в деревне, где стоит дом, построенный моим дедушкой. Это важное место силы, я всегда что-то снимаю, когда туда приезжаю. Это, скорее, про отражение какого-то ментального состояния, которое было в тот момент в месте, которое я люблю. Какой-то энергетический выброс, который произошёл, когда я его делала. Для меня, и это отражает название проекта, очень важно оказываться там, где я чувствую себя дома. Этот бесконечный поиск дома, который до конца невозможно найти. Я особенно остро это осознала в последнее время, потому что переехала из Москвы в Петербург, и поняла, что, когда я возвращаюсь в Москву, дома там уже нет, а в Петербурге его ещё нет. Я привыкла жить с родителями, дом всегда был там, где они. А сейчас я осталась сама по себе, и дома нет. Очень хотелось бы, чтобы он был, потому что дом заряжает важной энергией, чтобы находить себя в пространстве, находить свою точку, из которой ты уже двигаешься в разные стороны.

Notice: Trying to get property 'ID' of non-object in /home/c/cn48690/public_html/wp-content/themes/experiment/parts/context_vr/full_size__photo.php on line 4
Без названия
Я ехала домой | серия
Купить

Notice: Trying to get property 'ID' of non-object in /home/c/cn48690/public_html/wp-content/themes/experiment/parts/context_vr/photo_2.php on line 26
Купить

Купить

Купить

Купить

Он потом появляется, это такой момент сепарации от родителей?

Таня Чайка:

Да, это важная внутренняя тема, которая появляется в какой-то момент. Она, наверное, перестаёт быть активным переживанием. Но пока она есть, можно с этим работать.

Вы называете темы, например, память, архив, телесность, экологическое мышление, которые стали очень важными в общественном пространстве, присутствуют сейчас в публичных дискуссиях. В какой степени вы связываете себя с активизмом – например, с феминизмом или с экологическим движением, или вы больше настроены на созерцательность? Для вас важнее заразить других или выразить чувство?

Таня Чайка:

Безусловно, я разделяю позиции и экоактивистские, и феминистские. Но для меня в искусстве важнее не убедить или потянуть за собой, а работать с чувственным миром. Активистская позиция никогда не была моей целью. То есть я бы хотела сказать: «Да, я активистка», но на деле это не так. Для меня очень важен чувственный опыт человека, созерцание, наблюдение. Я больше могу сказать о мире на этом языке, чем при попытке сделать социальные заявления, к которым я не стремлюсь.

Чувствуете ли вы поколенческие связи и, если да, то чем ваше поколение отличается от других в области искусства? Например, те, кто вокруг вас, тоже более созерцательны? Делаете ли вы что-то общее с другими людьми?

Таня Чайка:

Мне кажется, это очень сильно зависит от людей, которыми себя окружаешь. Если интересуют определенные темы и направления в искусстве, часто бывает, что само собой формируется окружение из людей, которые близки по духу и занимаются тем же. Например, сейчас мы организуем небольшую выставку с одним куратором в Санкт-Петербурге. И когда у нас возникла потребность найти других художников, работающих с теми же темами, я поняла, что у меня очень много таких знакомых и друзей. Мы все находимся как-то на одной волне. Что касается людей, с которыми я училась, всё по-разному. То есть, конечно, есть какие-то поколенческие вещи, но мне пока с моей колокольни их не видно. Я думаю, это, скорее, зависит от окружения, от community, если оно есть. Я бы очень хотела, чтоб оно у меня было, но пока его нет. Это, скорее, вопрос о том, с кем выбирать взаимодействовать.

Путь домой #1
Купить
Путь домой #2
Купить
Путь домой #3
Купить

Есть ведь еще и разные эпохи. Например, мой поколение было политизированным, мы взрослели в перестройку, и было сильное ощущение биения жизни, общности, солидарности… Можно ли сказать, что вас, скорее, окружают люди, которых интересует чувственный опыт фотографии или что-то связанное с эмоциями? Как бы вы определили близкую вам группу?

Таня Чайка:

Мне кажется, скорее, да. Скорее, чувственный опыт. Но необязательно что-то пассивно-созерцательное, не то, что делаю я. Но это практически всегда размышление о природе человека, о внутреннем, что-то очень личное, что нам всем свойственно, так или иначе. Может быть, потому что в нашем возрасте это то, с чем легко работать. Потому что это всё бьётся внутри. И так интересно про жизнь пишут, а мало что пока понятно. То есть это, скорее, про возраст.

Вы работаете с телом, причём с собственным. Это тело в среде, иногда обнаженное. В какой степени для вас важны неприятные эмоции, например, стыд? Или наоборот – допустим, желание показать своё тело?

Таня Чайка:

Мне кажется, когда я только начинала заниматься фотографией, ещё в подростковом возрасте, для меня почему-то очень важна была тема гипертрофированной телесности, может быть, даже вульгарной. Я так и не пришла к ответу, почему меня к ней тянуло. Потом она отступила, и я перешла к восприятию телесности как естественного человеческого состояния. Я поняла, что мне очень сложно одеваться, как будто не нравится никакая одежда. А когда не чувствуешь ни в какой одежде себя собой, то рано или поздно это приводит к более острому вниманию к тому, что составляет тебя, безо всяких наслоений. Плюс ещё, наверное, меня тянет к работе с телом, потому что в подростковом возрасте у меня были проблемы с пищевым поведением, потому что я не могла принять своё тело. Эту тему можно проработать, но мне кажется, до конца она очень редко отпускает. То есть нужно много времени, чтобы до конца отпустило.

Путь домой #5
Купить

Путь домой #6
Купить
Путь домой #7
Купить

Мне кажется, что женщин она вообще редко отпускает. И это социальная проблема. Общество нам внушает много всяких странных идей про то, каким должно быть наше тело.

Таня Чайка:

Да. Это правда, это очень грустно, и я очень не хотела бы, чтобы так было. На самом деле, много работая с телом, часто обнажённым, не только своим, я поняла, что для меня понятие стыда за свою телесность, за свою обнажённость просто пропало. Буквально вчера я делала съёмку обнажённого человека. И я поняла, что я бы точно так же воспринимала человека одетого. Для меня граница, которая всегда связана со стыдом, с доверием/недоверием, открытостью/закрытостью, со временем ушла. Я поняла, что уже не стесняюсь снимать обнажённых людей. Они могут стесняться меня, но обычно не в сильной степени. В процессе съёмок, где я снимала саму себя практически обнажённой, мне кажется, я абсолютно полностью осознала и ощутила себя в своём теле. Оно перестало меня смущать, пугать, вызывать лишние вопросы. То есть я как будто действительно смогла соединиться не только с природой, но и с тем, что составляет мою оболочку. Это очень терапевтический опыт, который нужен каждому человеку, у которого есть вопросы к собственной телесности и к тому, что общество от нее ожидает.

Вы произнесли слова «проработать» и «терапевтический». Насколько вы ориентировались на такой вид художественной практики как «терапевтическая фотография»? Психолог Джуди Вайзер отделяет фототерапию как часть психотерапии от практик художников, использующих фотографию, чтобы говорить о коллективных и личных чувствах. Чаще это художницы-женщины или незападные мужчины. У истоков художественного движения на западе стоит Джо Спенс в 70-ых и 80-ых и ее ученица Рози Мартин. Это направление связано с преодолением иерархии разума над чувством. Например, у Спенс был рак груди, она через фотографию осмысляла свой опыт и пыталась с этим справиться. На вас это направление повлияло или вы, скорее, двигаетесь интуитивно?

Таня Чайка:

Это, скорее, интуитивно произошло, это не было целью. Просто я спросила себя «кто будет в моём доступе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и поедет со мной на край света и разденется в минус 10?» Я сама. Это было не чисто практическое решение, но оно было продиктовано необходимостью долгой, длительной работы в тесном контакте с каким-то человеком. Я выбрала, чтобы этим человеком была я. И в итоге это оказало на меня тот эффект, к которому я не стремилась изначально, хотя я, наверно, подозревала, что такое может произойти. Мне кажется, что это вообще интересное переживание не обязательно травм, но явлений, связанных с изменением внешней оболочки через фотографию. Потому что это то, чего мы боимся. Мы больше всего страдаем из-за того, что наши тела какие-то не такие, что мы стареем, видоизменяемся для чужого взгляда. А тут ты сам всегда наблюдаешь за собой, ты уже видел себя со всех сторон, и чужой взгляд уже перестаёт пугать, потому что ты сам его сориентировал. Это очень здорово, но я осознанно с этим не работала.

Насколько для вас вообще важна психология?

Таня Чайка:

Это важно, если ощущаешь в этом потребность. У меня бывают разные периоды: в какие-то периоды мне это нужно, в какие-то я и так справляюсь.

Вы имеете в виду личную практику - работу с психологом?

Таня Чайка:

Да. А что касается художественной - опять же, можно выбрать: наблюдать за миром вокруг или за самим собой. Я не знаю, насколько мне интересно наблюдать за самой собой. Мне кажется, что на данном этапе я как будто провела наблюдение, которое мне было нужно, и сейчас мне больше хочется понаблюдать за миром. Но это всё равно идет через себя. Невозможно заниматься художественной практикой, полностью отрешившись от себя, по крайней мере, если она основана на чувствах. У меня, наверное, в большей степени она основана на чувствах.

Путь домой #8
Купить
Путь домой #11
Купить
Путь домой #12
Купить

В теории фотографии с самого начала много писали о чувствах. Тот же Вальтер Беньямин об оптически-бессознательном. Или Ролан Барт: вся «Camera Lucida», по сути, описывает его личный контакт с фотографией, punctum как умение фотографии процарапывать чувства внезапными деталями. Насколько для вас важна теоретическая рефлексия или вы используете фотографию более интуитивно?

Таня Чайка:

Я совершенно очарована «Camera Lucida»! И когда я ее в первый раз прочитала, и до сих пор очарована. Но я бы не сказала, что я очень твёрдо опираюсь на теорию фотографии. Я её изучаю, иногда обновляю какие-то знания, что-то перечитываю. Это важно держать в голове, чтобы это лежало на какой-то полочке и в случае необходимости можно было на это опираться. Но я практически не работаю с фотографией, которая была бы концептуально основана на осмыслении теории. При этом, в личном рассматривании с тех пор, как прочитала «Camera Lucida», я не могу не думать про punctum. Всё пытаюсь понять, почему меня так сильно притягивают архивные фотографии и почему бывают периоды, когда никакая фотография меня совершенно не трогает. Бывает такое, что можно увидеть очень большое количество замечательных фотографий, но ничего не почувствовать.

Сейчас говорят о том, что новое поколение намного лучше обращается со своими чувствами. И допустим, понимают уже в 20 то, к чему в моем поколении люди приходили только к 30-40. То есть, что вы раньше начинаете свои чувства распознавать, лучше строить отношения, понимать себя, находиться с собой в контакте. Как вам кажется, почему тема чувств сейчас так важна?

Таня Чайка:

Мне сложно сказать, почему это началось. Но наблюдая происходящее вокруг, мне кажется, что у людей появились время и потребность выстраивать отношения. Мир стал очень цифровым, общения стало очень-очень много - везде, в мессенджерах, по телефону и в жизни, где оно тоже всё равно продолжает существовать. Уведомлений много, вообще - вовлечённости в социальную среду. И из-за этого есть желание сделать взаимоотношения с людьми, с которыми мы проводим большую часть времени, более комфортными. Просто потому, что очень много существует колких, секундных, единоразовых взаимодействий, от которых не знаешь, чего ожидать. Что касается интереса к миру собственных чувств, я не знаю, почему так получилось, но, мне кажется, что это правда очень важно. Просто потому, что есть столько вещей, столько проблем, которые мы можем решить, работая со своими чувствами и своими взаимоотношениями. Это делает жизнь как будто настолько не то чтобы чище, но, наверное, понятней. Открылся какой-то инструментарий. Все обнаружили, что можно качественно улучшить свою жизнь и пользуются этим. И мне кажется, что то, что интересно для всех, так или иначе отражается в том, что интересует художников.

Путь домой #13
Купить

А вы это не связываете именно с советским и постсоветским опытом?

Таня Чайка:

Да, но мне кажется, что просто этот поворот происходит не только в России. Он уже произошёл на Западе. Мы, как всегда, догоняем. Но безусловно, если говорить про чувственный опыт в Советском Союзе и сейчас, то, действительно не было никакого представления о том, насколько важна эмоциональная и чувственная жизнь человека. Насколько важна экологичность взаимоотношений, и насколько важно вообще быть близко к себе. Мне кажется даже сейчас, когда это модно, очень тяжело для себя это принять, потому что думаешь: «Как-то же раньше люди справлялись и работали до утра? Почему я не могу? Я что, нежный цветочек, которому нужно больше, чем другим?»

Знаете, я и сама, пожалуй, «нежный цветочек». И в подростковом возрасте у окружающих были такие же проблемы, многие были чувствительными, но об этом не говорилось. Некоторые обвиняют ваше поколение в том, что вы «снежинки», что вы слишком чувствительные. При этом я слушаю ваши размышления, смотрю на работы – и понимаю, что они требуют смелости. Возникает ли у вас недопонимание с людьми, может быть, с теми, кто намного старше, когда вы это слышите в свой адрес, или это не так важно?

Таня Чайка:

Нет, я этого никогда не слышу в свой адрес. Но мне повезло, у меня очень поддерживающая семья. То есть, конечно, бабушка говорит какие-то вещи, например: "Найди постоянную работу". Что, возможно, не находится в моей системе координат. Но что касается осуждения эмоциональности, чувственности, нежности, мне никогда не говорили напрямую, что я нежный цветочек. Я иногда ругаю за это себя сама. Я действительно очень чувствительная, очень эмоциональная, я переживаю, нервничаю из-за многих вещей. Это может мешать мне в жизни, но также это мне помогает. Мне кажется, что в нежности и сила тоже есть. Но когда чувствительность не поощряется, то, так и не возникает осознание потребности с ней работать и о ней говорить.

Путь домой #15
Купить

Если говорить о языке фотографии, то вы выбираете, скорее, сдержанность, отстраненность, у вас мало цвета. Вы говорите о чувствах, но при этом работаете, скорее, в манере учеников Бехеров, Дюссельдорфской школы. Это фотография происходит в пасмурный или не очень солнечный день. Почему так? Есть ли какое-то противоречие в том, что о чувствах вы говорите, скорее, языком не очень ярким и контактным?

Таня Чайка:

«Контактность» - хорошее слово. Я всегда очень переживала, что не фонтанирую идеями, как многие мои друзья-художники. И тогда один близкий друг сказал мне: «Ты умеешь наблюдать – это то, в чём заключается твой художественный метод». Это была очень важная фраза. С тех пор я не переживаю, что не фонтанирую идеями. Я думаю, что это отражается в моём языке. Что я по ту сторону, что я наблюдаю и как будто ухватываю у реальности то, что я могу у неё забрать. Но это никогда не потребность вмешаться и из неё что-то извлечь. Это, скорее, потребность увидеть и запомнить. А что касается выбора приглушённой цветовой гаммы, наверное, мне очень внутренне важна какая-то чистота и простота. И это тоже про чувства. Это собственный внутренний маятник, даже не маятник, а камертон. Мой камертон настроен так. Чем меньше цветов, тем важнее их соотношение между собой.

Путь домой #17
Купить
Путь домой #18
Купить
Путь домой #19
Купить

Но в такой манере снимает в России довольно много народа. Александр Гронский начал это делать где-то в середине 2000-ых. Вы себя с ними соотносите? Или, скорее, это результат именно интуитивного поиска?

Таня Чайка:

Думаю, дело в том, что на нас подсознательно всегда влияет визуальная среда, которая нас окружает. Чем больше картинок определённого рода ты видишь, тем сильнее они на тебя влияют. Безусловно, многие сейчас снимают так. И это не то, чтобы дань моде, но, скорее, это подсознательное ориентирование на тот поток, в котором ты находишься.

Вы имеете в виду визуальный поток работ других художников или же это, скорее, окружающий мир – то, как устроено визуальное пространство, как его выстраивает власть, город?

Таня Чайка:

Мне не кажется, что это про визуальный поток окружающего мира. Скорее, это концентрированный визуальный поток, связанный с постоянным просмотром чужих работ. Потому что огородиться от этого нельзя, да и не хочется: интересно, что делают другие.

Но в мире люди делают очень разное. Есть фотография более яркая. Есть фотография незападная. Есть другие какие-то направления не в России.

Таня Чайка:

У меня просто действительно есть внутренне стремление к тому, чтобы всё было очень легко разложить на составляющие. Для меня очень важен контроль над всем. Просто так сложилось, такой я человек. И когда я могу контролировать все элементы изображения: то, как соотносятся между собой цвета, то, как выстроена композиция и что в ней нет ничего лишнего – для меня это очень важно. Наверное, поэтому я выбираю сдержанность.